La 6^ edizione di “Libando” ha fatto assaporare il gusto della consapevolezza.

A Foggia per tre giorni si è parlato di Cibo e Riciclo per sensibilizzare ad una presa di coscienza collettiva su temi urgenti.

Libando, Viaggiare Mangiando” ha fatto assaporare il gusto della consapevolezza per un presa di coscienza collettiva su temi urgenti come la sostenibilità alimentare e il rispetto dell’ambiente.

Dal 3 al 5 maggio Foggia ha ospitato per il 6° anno consecutivo l’evento – promosso dal Comune di Foggia, Assessorato alla Cultura, in collaborazione con Di terra di mare, Red Hot, Streetfood Italia, con il sostegno di Confcommercio Provincia di Foggia, con il charity partner Banco Alimentare, con il patrocinio di Regione Puglia, Puglia Promozione, Provincia di Foggia, Federturismo Confindustria, Symbola e Università degli Studi di Foggia – che ha fatto riflettere sulla necessità di compiere scelte importanti ogni giorno, sulle responsabilità che abbiamo verso le future generazioni e sull’urgenza di tutelare le nostre ricchezze.

Perché quando si parla di spreco alimentare 4 persone su 5 sono convinte che a sprecare siano gli altri, come è emerso dal convegno “Cibo e Riciclo, economia circolare” che ha visto la partecipazione di importanti relatori come Francesco Cancellato direttore de Linkiesta.it, Fabio Renzi segretario generale di Symbola, Giuseppe Parma Direttore Fondazione Banco Alimentare Onlus, Damiano Cosimo Gelsomino presidente Confcommercio Foggia, Paola Parisi amministratrice de La Puglia Recupero, Marco Ranieri presidente Avanzi Popolo 2.0, Michele Bruno organizzatore e ideatore del Mercatino del Gusto di Maglie, Luciano Pignataro scrittore e giornalista enogastronomico e Igles Corelli chef stellato e coordinatore del Comitato Scientifico di Gambero Rosso Academy.

“Libando” ha chiamato tutti a porsi delle domande e ad assumersi delle responsabilità, attraverso il fil rouge del tema Cibo e Riciclo che ha accomunato tutti gli appuntamenti in programma. In primis le master class, lezioni pratiche di cucina sull’arte del riciclo alimentare tenute da chef che hanno utilizzato alimenti di recupero, legando l’estetica di un piatto all’etica: Igles Corelli, 5 stelle Michelin e maestro indiscusso della ristorazione italiana, Antonio Bufi de Le Giare di Bari, Massimo Carleo di Home Restaurant a Potenza, Giuseppe Daddio fondatore della scuola di cucina Dolce e Salato di Maddaloni, Nicola Russo de Il Primo Piano di Foggia, Andrea Barile maestro pasticciere del ristorante La Kucina di Foggia.

Buon cibo, letteratura, teatro e musica sono stati al centro di “Librando”, una delle principali novità di questa edizione. I due banchetti letterari ospitati nella splendida cornice di Palazzo Dogana – sia nella corte che nella Sala del Tribunale allestite in maniera inedita da Pietro Del Gaudio e Michela Aquilino  – hanno rappresentato momenti importanti di incontro, confronto e condivisione, oltre che di solidarietà. Perché è necessario pensare agli altri, come fanno i numerosi volontari del Banco Alimentare, fondazione che quest’anno è stata charity partner dell’evento. “Libando” oltre a devolvere al Banco Alimentare parte dei proventi dei banchetti letterari, ha dedicato alla fondazione due postazioni: Collettando in corso Vittorio Emanuele per la colletta alimentare straordinaria e Banco Point in via Oberdan per la raccolta fondi.

Il tema Cibo e Riciclo ha abbracciato tutti gli ambiti di Libando, dalla cucina all’arte, con la mostra di Matilde Di Pumpo intitolata “Anagramma: Arte Del Recupero”, il mercatino del riciclo e le originali creazioni degli artigiani, i laboratori Da oggi non butto!” a cura di Francesca Roberto della Bottega d’arte RoMa di Foggia dedicati ai bambini.

La grande novità di questa edizione, in linea con il tema scelto, è stata la raccolta degli oli esausti effettuata durante l’evento dai produttori presenti nel villaggio enogastronomico e durante le master class, per dimostrare che con un minimo di accortezza è possibile salvaguardare l’ambiente e creare un notevole risparmio economico per tutta la collettività.

Anche quest’anno “Libando” con il sostegno della Confcommercio Foggia – che crede fortemente nella possibilità di aprire le aziende locali a nuovi ed importanti mercati – ha proposto il B2B: una grande opportunità per ben 20 aziende pugliesi dell’agroalimentare che la mattina del 4 maggio al Circolo Daunia hanno incontrato i buyer provenienti da Olanda, Belgio e Lituania.

Protagoniste di “Libando” sono state anche la video arte con i video mapping sui palazzi del centro storico a cura del cartoonist, videomaker e visual performer Hermes Mangialardo e la musica con la Spring Edition di “Giordano in Jazz” e i concerti di Israel Varela Trio e Enzo Pietropaoli Wire Trio in piazza Marconi. Rinviato a data da destinarsi, a causa della pioggia, l’appuntamento con Elisabetta Serio Trio.

A chiudere la 6^ edizione della rassegna – che ormai non è più solo un festival del cibo di strada ma è diventata un contenitore culturale sensibile alle dinamiche sociali, alla sostenibilità e all’innovazione – è stata la consegna dei premi.

Il Premio Libando, istituito lo scorso anno e suddiviso in tre sezioni: aziende, food, cultura. Per le aziende riconoscimento a Paola Parisi, amministratrice de La Puglia Recupero. Per il food il Premio è andato a Santino Caravella. Per la cultura, sono stati insigniti Franca Palese, Mariolina Goduto, Lorenzo Sepalone e Romano Baratta. Premio speciale a Nazzario Frezza, un uomo che con le sue capacità ha dimostrato come sia possibile la cooperazione anche nel meridione, rendendo la cooperativa Fra-coltivatori di Apricena un modello per tutto il centro Sud. Anche il Premio Libando è stato realizzato con materiale riciclato dall’artista Maria Luigia Cirillo.

Ed infine il premio per la “migliore vetrina”, il contest promosso in collaborazione con Confcommercio Foggia, è andato a Tessilbianco di Annarita Pierrotti.

«”Libando” si conferma uno strumento di marketing territoriale per Foggia, che torna ad avere una centralità e un ruolo trainante persi negli anni precedenti. Il capoluogo dimostra di poter essere un attrattore turistico grazie ad eventi di rilievo nazionale come questo, capaci di portare il sorriso alla nostra comunità, di far girare l’economia, ma soprattutto di far conoscere una città diversa: viva, bella, ricca di cultura e tradizioni. Questa è la Foggia che vogliamo», ha dichiarato il sindaco Franco Landella in occasione del taglio del nastro dell’evento.

«Quest’anno ho visto luoghi di Foggia vestiti a festa come non era mai accaduto prima, penso a Palazzo Dogana, così bello in occasione dei Banchetti Letterari. E penso a tutte le mani che si stringono intorno ad un progetto come “Libando” che richiede grande impegno e grande fatica. Senza dimenticare i temi importanti affrontati da questa edizione che ci spingono a non sprecare e a riutilizzare», ha affermato l’assessore alla Cultura Anna Paola Giuliani.

La 6^ edizione di “Libando”, sfidando la pioggia e le basse temperature, ha fatto registrato il sold out a tutti gli eventi – come il convegno, le master class, i banchetti letterari e il premio – e ha raggiunto numeri da capogiro sui social: circa 500mila impression, oltre 60mila interazioni, più di 10mila contenuti condivisi. Questo grazie anche alla presenza di diversi blogger che hanno vissuto e raccontato la tre giorni e alla grande interazione del pubblico che ha condiviso i momenti vissuti a “Libando” attraverso foto e storie soprattutto su instagram.

www.facebook.com/libandowww.libando.com

Allegati

Totale allegati: 43

nome tipo dimensioni link
CS13-Libando2019 Documento / File 2 MB
libando1 Immagine 383 KB
libando2 Immagine 356 KB
libando3 Immagine 271 KB
libando4 Immagine 258 KB
libando5 Immagine 384 KB
libando6 Immagine 140 KB
libando7 Immagine 217 KB
libando8 Immagine 62 KB
libando9 (2) Immagine 187 KB
libando9 Immagine 208 KB
libando10 Immagine 222 KB
libando11 Immagine 130 KB
libando12 Immagine 182 KB
libando13 Immagine 101 KB
libando14 Immagine 91 KB
libando15 Immagine 4 MB
libando16 Immagine 304 KB
libando17 Immagine 292 KB
libando18 Immagine 229 KB
libando19 Immagine 133 KB
libando20 Immagine 358 KB
libando21 Immagine 104 KB
libando22 Immagine 273 KB
libando23 Immagine 201 KB
libando24 Immagine 200 KB
libando25 Immagine 337 KB
libando26 (2) Immagine 352 KB
libando26 Immagine 158 KB
libando27 Immagine 349 KB
libando28 Immagine 202 KB
libando29 Immagine 150 KB
libando30 Immagine 137 KB
libando31 Immagine 146 KB
libando32 Immagine 128 KB
libando33 Immagine 491 KB
libando34 Immagine 317 KB
libando35 Immagine 171 KB
libando36 Immagine 539 KB
libando37 Immagine 514 KB
libando38 Immagine 129 KB
libando39 Immagine 286 KB
libando40 Immagine 159 KB

Lascia un Commento

Continuando a navigare su PopCornpress.it, si accetta l'utilizzo dei cookie. Maggiori Informazioni

Politica dei cookie
Popcornpress.it usa i cookie per memorizzare le informazioni sulle preferenze dei visitatori e sulle pagine visitate dall’ utente e per personalizzare il contenuto della pagina web in base al tipo di browser utilizzato e in funzione delle altre informazioni che appunto tale browser invia.
Cookie di Facebook. Questo sito ha alcuni plugin di Facebook che possono tracciare il comportamento dei lettori.
Twitter. Questo social network potrà trattare i tuoi dati personali per consentirle un’esperienza di navigazione arricchita da funzionalità e servizi.
Google+. Attraverso lo script plusone.js potrà trattare i dati personali secondo queste linee guida.
Il sito Popcornpress.it non ha alcun controllo sui cookie che vengono utilizzati da terze parti quindi per approfondire il tema si consiglia di consultare le politiche della privacy di queste terze parti così come le opzioni per disattivare la raccolta di queste informazioni. È comunque possibile disabilitare i cookie direttamente dal proprio browser. Il sito Popcornpress.it non utilizza cookie di profilazione propri ma quelli presenti sono esclusivamente controllati da terze parti quali Google, Facebook o Twitter.
Informiamo l’utente che questo sito utilizza il servizio gratuito di Google Analytics. Ricordiamo che i dati vengono usati solo per avere i dati delle pagine più visitate, del numero di visitatori, i dati aggregati delle visite per sistema operativo, per browser, ecc. Gli IP di Google Analytics sono stati anonimizzati. Questi parametri vengono archiviati nei server di Google che ne disciplina la Privacy secondo queste linee guida. Un utente può disattivare Google Analytics durante la navigazione utilizzando il componente aggiuntivo disponibile per Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera e Safari.
Si possono inoltre:
- cancellare i cookie singolarmente per ciascun dominio,
- nascondere le ricerche,
- settare le impostazioni degli annunci di Google.
Una navigazione senza l’utilizzo di cookie tecnici e di profilazione è possibile mediante quella che viene definita navigazione in incognito e che è fattibile con tutti i principali browser.

Chiudi