Presentate alla Bit di Milano le novità della 7^ edizione di “Libando, viaggiare mangiando”.

10 Febbraio 2020
300 Visite

La 7^ edizione di “Libando, viaggiare mangiando” si svolgerà dal 24 al 26 aprile nella Villa Comunale di Foggia e ruoterà sul tema “Cammini 2020”.

Le novità della manifestazione sono state illustrate alla Borsa Internazionale del Turismo di Milano lunedì 10 febbraio nello Stand di PugliaPromozione – Regione Puglia.

«L’evento si arricchisce della volontà di riqualificare un’area della città che è la Villa Comunale. Dopo diversi anni “Libando” diventa un brand attrattivo per il territorio, perché Foggia sia non solo un punto di arrivo e partenza per mete turistiche e religiose, ma anche un punto di arrivo e permanenza», ha affermato il Sindaco di Foggia Franco Landella, che crede fortemente nell’evento e nella valorizzazione della cultura culinaria locale.

«Siamo a uno snodo, per continuare in un cammino – di vita, spirituale, culturale – ad un certo punto bisogna fermarsi e guardare indietro. Noi guardiamo alle sei edizioni precedenti e immaginiamo di andare avanti per tagliare nuovi traguardi. Il nuovo traguardo è questa 7^ edizione che ha un’ambizione maggiore perché vuol mettere insieme vari generi, vuole declinare il cibo in tutta la sua importanza. Sei anni fa decidemmo di investire su questo evento, a tal punto da battere un sentiero che fino a quel momento era ancora poco battuto, non sapevamo dove ci avrebbe portati. Quel sentiero, tortuoso e piacevole al tempo stesso, ci ha portati fin qui: a presentare la 7^ edizione», ha dichiarato l’assessore alla Cultura del Comune di Foggia Anna Paola Giuliani, che ha fatto anche un appello alla Regione Puglia, affinché supporti “Libando”.

A rispondere all’appello è stato Aldo Patruno, dirigente del Dipartimento Turismo, Economia della Cultura e Valorizzazione del Territorio della Regione Puglia che, oltre a fare un plauso alla scelta intelligente e strategica di abbinare “Libando” ai Cammini, ha affermato: «dal punto di vista regionale gli eventi che meritano di più sono quelli che si sono sviluppati a prescindere dal finanziamento regionale. Quando un progetto lo si fa perché ci si crede, a quel punto il finanziamento regionale è necessario e doveroso».

Tra i punti fermi di “Libando” c’è l’arte. « Anche quest’anno le attività saranno arricchite da una serie di eventi collaterali, che privilegiano la cultura e si affiancano alla già nutrita programmazione del Teatro “U. Giordano”», ha sottolineato il dirigente del Comune di Foggia Carlo Dicesare.

Dopo aver percorso tanta strada e aver approfondito diversi temi – come Cibo e Riciclo, Cucina Madre, Grani di Puglia, Urban Food, Mediterraneo in strada – “Libando, viaggiare mangiando” punta i riflettori sui cammini, che esplorerà a tutto tondo. Da quelli religiosi a quelli sportivi, attraversando le diverse sfaccettature compresa la transumanza, riconosciuta patrimonio culturale dell’Unesco.

Il tema dei cammini percorrerà tutti gli ambiti di Libando: dalla cucina all’arte, dai laboratori allo street food, dai banchetti letterari al teatro. Non mancheranno i consueti appuntamenti che precedono la manifestazione: Libando Incontra e Aspettando Libando.

«Il cammino diventa cammino di vita e con “Libando” vogliamo raccontare non solo il cibo ma anche la cultura e la storia di un territorio. Vogliamo ripercorrere le strade battute dai pastori, valorizzare il legame della nostra terra con la transumanza e con i pellegrini. Proprio durante i giorni di “Libando” ci sarà la Cavalcata degli Angeli al Santuario dell’Incoronata, un’antica tradizione che ogni anno richiama tanti pellegrini e fedeli in occasione della festa della Madonna dell’Incoronata», ha spiegato l’ideatrice dell’evento Ester Fracasso.

«Il cibo di strada, al netto delle interpretazioni e contaminazioni a cui è soggetto nella società moderna, nasce proprio come esigenza di sostentamento nei percorsi della fede, nei cammini di mercenari e di milizie lungo lo stivale e anche dai monti al mare se si pensa ai grandi spostamenti della transumanza dei pastori con le loro greggi di pecore o di mucche», ha spiegato il presidente di Streetfood Italia Massimiliano Ricciarini, che ha citato un il Tortello alla Lastra della Vallesanta in Casentino, tra la provincia di Arezzo e la Romagna, un’area subalterna chiamata così perché gravita attorno al grande Santuario de La Verna in cui San Francesco d’Assisi ricevette il segno delle Stimmate.

E anche se “Libando” guarda alla storia e alle tradizioni non perde mai di vista l’evoluzione e i progetti innovativi. Dopo Panini di Mare, Refless, TocTocDoor, Velò e iPez, quest’anno sarà la volta di spagh#ETTO: un oggetto di design completamente Made in Italy, realizzato in Pietra di Apricena o in legno d’Ulivo selvatico, che unisce tre funzioni (dosatore di spaghetti, tagliere e poggia pentola) in un unico prodotto. Lo spagh#ETTO, ideato dal designer Alberto del Grosso, è candidato al premio Compasso D’Oro 2020.

«Perché “Libando” è anche economia, con il B2B che permette alle aziende di incontrare i buyers e con il lancio di progetti e startup ideati da menti della nostra terra», ha sostenuto Maria Pia Liguori.

Il cammino di “Libando” sarà anche social, grazie al passaparola virtuale che permetterà all’evento di raggiungere un pubblico sempre più vasto. «L’anno scorso abbiamo raggiunto le 500mila impression e oltre 60mila interazioni, quest’anno punteremo a far conoscere ancor più l’evento», hanno affermato Andrea e Valentina Pietrocola, blogger de La Cucina del Fuorisede, che da diverse edizioni si occupano dei social media di “Libando”.

La 7^ edizione di “Libando, viaggiare mangiano” è promossa dal Comune di Foggia Assessorato alla Cultura, in collaborazione con l’associazione Di terra di mare, l’impresa creativa Red Hot, Asernet, Streetfood Italia e con il patrocinio di Regione Puglia, Puglia Promozione, Distretto Produttivo Puglia Creativa, Symbola, Federturismo Confindustria, Federeventi e Confcommercio Foggia.

 

Facebook | Instagram

#libando #cammini2020 #libando2020 #libandoallabit

Allegati

Totale allegati: 7

nome tipo dimensioni link
Comunicato n.2 - Libando alla Bit Documento / File 465 KB
Libando alla Bit 2020 - foto Immagine 418 KB
Libando alla Bit 2020 - foto Immagine 348 KB
Libando alla Bit 2020 - foto Immagine 393 KB
Libando alla Bit 2020 - foto Immagine 398 KB
Libando alla Bit 2020 - foto Immagine 372 KB
Libando alla Bit 2020 - foto Immagine 414 KB

Lascia un Commento

Continuando a navigare su PopCornpress.it, si accetta l'utilizzo dei cookie. Maggiori Informazioni

Politica dei cookie
Popcornpress.it usa i cookie per memorizzare le informazioni sulle preferenze dei visitatori e sulle pagine visitate dall’ utente e per personalizzare il contenuto della pagina web in base al tipo di browser utilizzato e in funzione delle altre informazioni che appunto tale browser invia.
Cookie di Facebook. Questo sito ha alcuni plugin di Facebook che possono tracciare il comportamento dei lettori.
Twitter. Questo social network potrà trattare i tuoi dati personali per consentirle un’esperienza di navigazione arricchita da funzionalità e servizi.
Google+. Attraverso lo script plusone.js potrà trattare i dati personali secondo queste linee guida.
Il sito Popcornpress.it non ha alcun controllo sui cookie che vengono utilizzati da terze parti quindi per approfondire il tema si consiglia di consultare le politiche della privacy di queste terze parti così come le opzioni per disattivare la raccolta di queste informazioni. È comunque possibile disabilitare i cookie direttamente dal proprio browser. Il sito Popcornpress.it non utilizza cookie di profilazione propri ma quelli presenti sono esclusivamente controllati da terze parti quali Google, Facebook o Twitter.
Informiamo l’utente che questo sito utilizza il servizio gratuito di Google Analytics. Ricordiamo che i dati vengono usati solo per avere i dati delle pagine più visitate, del numero di visitatori, i dati aggregati delle visite per sistema operativo, per browser, ecc. Gli IP di Google Analytics sono stati anonimizzati. Questi parametri vengono archiviati nei server di Google che ne disciplina la Privacy secondo queste linee guida. Un utente può disattivare Google Analytics durante la navigazione utilizzando il componente aggiuntivo disponibile per Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera e Safari.
Si possono inoltre:
- cancellare i cookie singolarmente per ciascun dominio,
- nascondere le ricerche,
- settare le impostazioni degli annunci di Google.
Una navigazione senza l’utilizzo di cookie tecnici e di profilazione è possibile mediante quella che viene definita navigazione in incognito e che è fattibile con tutti i principali browser.

Chiudi